УДК 621.3

М.В.Валейко, Н.А.Волчков, С.П.Гришечкина,

И.П.Казаков, О.А.Пыркова, В.Т.Трофимов,

Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН
(e-mail: trofunov@sci.lebedev.ru)

УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ РЕЛАКСАЦИИ ГЛУБОКИХ СОСТОЯНИЙ В НАНОСТРУКТУРАХ GaAs/AlGaAs

Исследована релаксация известного глубокого состояния – EL2-центра – в наноструктурах GaAs/Al0,3Ga0,7As и проведен анализ на основании полученных результатов распределения DC  по структуре

Введение

Техника эксперимента

Экспериментальные результаты

Обсуждение результатов эксперимента

Модель положительной фотопроводимости

Модель отрицательной фотопроводимости

 

Введение

Обнаружен эффект сильного влияния межзонной генерации носителей на релаксацию глубоких состояний в наноструктурах GaAs/AlGaAs. Эффект проявляется в изменении времени релаксации, амплитуды и полярности сигнала примесной фотопроводимости (ФП) при относительно слабом межзонном возбуждении. В структурах с квантовыми ямами дополнительное межзонное возбуждение приводит к сильному (более чем в 103 раз) уменьшению времени релаксации глубокого состояния. В структурах GaAs с модулированным легированием межзонная генерация приводит к возникновению долговременного сигнала отрицательной фотопроводимости, время релаксации которого определяется интенсивностью межзонной генерации. Эффект объясняется частичной перезарядкой глубоких состояний с последующим переносом неравновесных носителей встроенным электрическим полем вдоль оси структуры и может быть использован для анализа распределения глубоких центров в наноструктурах GaAs/AlGaAs.

Изменение проводимости полупроводника при фотовозбуждении несет информацию о глубоких состояниях (). В неоднородных структурах этот процесс сопровождается пространственным разделением возбужденного носителя и центра встроенным электрическим полем, что приводит к изменению времени релаксации, накоплению объемного заряда и искажению энергетической диаграммы структуры. “Идеальной” однородной системой для изучения  является квантовая яма, в которой реализуется однородное возбуждение в области как примесного, так и фундаментального поглощения при условии, что возбуждение не вызывает межзонных и внутрицентровых переходов в барьерных слоях.

Анализ процесса релаксации известного  в полупроводниковой структуре с встроенным электрическим полем позволяет получить информацию о поведении краев зон и о пространственной локализации центров. Спектральные и кинетические измерения ФП используются для анализа структур полупроводников А3В5 [1,2].

Техника эксперимента

Для измерения ФП использовались однородно легированные Si, Be или фоновым углеродом эпитаксиальные слои - и -типа проводимости, а также структуры -GaAs/Al0,3 Ga0,7 As с отдельной квантовой ямой шириной ~20 нм и -GaAs, которые выращивались методом молекулярно-лучевой эпитаксии на подложках GaAs. Слоевые концентрации носителей и их подвижности составляли при 77 К для структур с квантовой ямой и GaAs соответственно ~1012 см-2,  см2/(В·с) и  см2/(В·с).

Оптическое возбуждение осуществлялось одновременно двумя источниками: импульсным полупроводниковым лазером с  эВ и непрерывным излучением He-Ne лазера ( эВ) или кварцевой лампы с соответствующими светофильтрами. При этом фоновое излучение полностью экранировалось. Кинетические измерения проводились в основном при возбуждении излучением с  эВ, которое возбуждает только примесные переходы в GaAs и практически не возбуждает DX-центры в Al0,3 Ga0,7 As.

Экспериментальные результаты

Характер сигнала ФП в наибольшей степени зависел от типа проводимости структуры. На образцах типа в интервале температуры от 77 до 300 К наблюдался крайне слабый сигнал с пороговой энергией кванта ~0,8 эВ и временем релаксации  с, на который CW-подсветка с  не оказывала никакого воздействия.

Для структур n-типа сигналы примесной ФП при Т = 300 К имели положительную полярность (ПФП). Порог ФП составлял ~0,8 эВ, и для ее возбуждения в основном использовался импульсный лазер с  эВ. При повышении температуры от 323 до 410 К время релаксации уменьшается от 7·10-3 до 6·10-5 с для всех исследованных структур и хорошо описывается уравнением  с параметрами  с и  эВ.

Включение фоновой подсветки с энергией кванта больше ширины запрещенной зоны () приводило к уменьшению времени релаксации и амплитуды сигнала. Даже при относительно слабой интенсивности ~1015 (см2·с)-1 это уменьшение составляло до 103 раз (рис. 1, а,б). На однородно легированных образцах наблюдалась корреляция между амплитудой сигнала примесной ФП и интенсивностью линии люминесценции углерода ( эВ).

Рис. 1. Форма сигнала фотоответа для структуры n-GaAs/AlGaAs (а, б)
с отдельной квантовой ямой и n-GaAsád-Siñ/GaAs (в, г)

При T=77 К характер сигнала фотоответа сильно зависел от состава структуры. Для GaAs/Al0,3 Ga0,7 As áSiñ с квантовой ямой картина фотоотклика по сравнению с нормальной температурой качественно не изменялась, порог ФП составлял . На структурах GaAs ád-Siñ характер фотоотклика при постепенном увеличении интенсивности CW подсветки с  радикально изменялся. Сначала наблюдался положительный сигнал ФП, затем время релаксации уменьшалось, далее происходило изменение полярности сигнала – возникал отрицательный сигнал ФП (ОФП) с одновременным резким увеличением времени релаксации. При дальнейшем увеличении интенсивности подсветки время релаксации отрицательного сигнала уменьшалось (рис. 1, в,г). Инверсия знака сигнала ФП при достаточно интенсивной подсветке происходила при T=150 К. Порог примесной ФП составлял ; пороговая энергия кванта CW-подсветки, приводящая к генерации ОФП, совпадала с величиной  для GaAs.

Обсуждение результатов эксперимента

Рис. 2. Энергетическая диаграмма

Полученные экспериментальные результаты можно объяснить на основе одноэлектронной модели глубоких донорных состояний в GaAs, концентрация которых равна N. Энергетическая диаграмма структуры GaAs/Al0,3 Ga0,7 As с квантовой ямой приведена на рис. 2, а совместно с конфигурационной диаграммой центра, которая описывается гамильтонианом [3]:

,

где  – конфигурационная координата;  – обратный коэффициент упругости ;  – энергия электронного уровня ;  – электронная энергия центра;  – энергия Ферми;  – число электронов, захваченных на  ().

Модель положительной фотопроводимости

Примесная ФП в GaAs возбуждается в результате ионизации заполненных электронами . В структуре с квантовой ямой электрон и  не разделяются пространственно, поэтому время обратного захвата электрона из зоны проводимости на пустом  определяется временем преодоления потенциального барьера  в конфигурационном пространстве, которое описывается термоактивационной зависимостью

.

В материале -типа проводимости примесная ФП возбуждается в результате возбуждения электрона на пустом  из валентной зоны. Поскольку потенциальный барьер для дырки из валентной зоны практически отсутствует, время релаксации ФП в GaAs много меньше, чем в GaAs и практически не зависит от температуры.

Дополнительное возбуждение структуры GaAs непрерывным излучением с  приводит к генерации электронно-дырочных пар. Неравновесные дырки захватываются на , что приводит к перезарядке части центров. Поскольку скорость релаксации  пропорциональна концентрации пустых центров , это вызывает ускорение процесса релаксации ФП. В пределе высокой скорости межзонной генерации глубокие центры полностью перезаряжаются (), в результате чего доминирующим процессом примесной ФП становится возбуждение электрона на  из валентной зоны () с последующей быстрой его релаксацией.

Процесс релаксации глубоких центров в структуре -типа проводимости, которые в равновесии заполнены электронами (), при условиях слабого примесного фотовозбуждения () и интенсивной фоновой подсветки () описывается уравнением:

,                                             (1)

где  – коэффициент рекомбинации электрона  с дыркой валентной зоны (переход );  и () – скорости межзонной генерации и рекомбинации (переходы ).

При начальном условии  и с учетом уравнения электронейтральности  зависимость концентрации неравновесных электронов от времени имеет вид:

;

.                                                          (2)

Видно, что время релаксации  уменьшается с увеличением скорости межзонной генерации .

Модель отрицательной фотопроводимости

ОФП возбуждается в неоднородных вдоль оси роста структурах с встроенным электрическим полем, например в структурах GaAs, HEMT-структурах и т.д. (рис. 2, б) при наличии в ней пустых . Генерация ОФП происходит в результате возбуждения электрона валентной зоны на пустом . Образовавшаяся в результате дырка рекомбинирует с электроном в проводящем канале через контактные области структуры за время  с, что приводит к возникновению замороженной ОФП. Генерация дырок CW с излучением  создает возможность возврата электронов в валентную зону в промежутках между импульсами примесного излучения и делает ОФП наблюдаемой. Таким образом, возбуждение ОФП является индикатором наличия в глубине структуры пустых , расположенных при температуре измерения выше уровня Ферми.

Решение уравнения (1) для зависимости концентрации неравновесных электронов от времени для структуры с пустыми  () с учетом уравнения электронейтральности  имеет вид:

.                           (3)

Из полученного решения видно, что релаксация неравновесных электронов происходит в два этапа. Сначала часть электронов за время  рекомбинирует с неравновесными дырками, в результате концентрация электронов уменьшается (ОФП). Затем их концентрация медленно восстанавливается за время , которое определяется скоростью генерации электронно-дырочных пар фоновым излучением .

Пустые  могут образовываться в области нелегированного буфера в результате загрязнения эпитаксиальных слоев углеродом, который в комплексе с антиструктурным дефектом GaAs создает глубокий донорный EL2-центр, а при замещении атома мышьяка является мелким акцептором и принимает на себя электроны EL2-центра. На это указывает корреляция возрастания амплитуды ОФП с ростом интенсивности линии люминесценции свободного углерода.

Наличие пустых  является вредным фактором для приборных структур. Например, в НЕМТ-транзисторах эти центры захватывают разогретые сильным электрическим полем электроны, что приводит к смещению рабочей точки прибора, а также к увеличению шумов на низких частотах.

Для оценки концентрации  проведено численное моделирование процесса ФП с учетом всех возможных оптических переходов (рис. 2), каналов рекомбинации и релаксации. Сравнение экспериментальной и теоретической форм сигнала и их зависимости от условий возбуждения позволяет оценить концентрацию пустых  в глубине структуры. При этом параметром, наиболее чувствительным к концентрации , является температура возникновения отрицательного сигнала ФП.

Таким образом, обнаружен эффект влияния межзонной генерации носителей на процесс релаксации примесной ФП в наноструктурах полупроводников А3В5. Показана принципиальная возможность определения концентрации глубоких состояний в глубине структуры путем анализа формы сигнала примесной ФП.

Список литературы

1.      Pettersson H., Grimmeiss G., Powell A.L., Button C.C., Roberts J.S. and Rockett P.I. // J. Appl. Phys. 1993. V. 74. № 9. P. 5596-5601.

2.      Борисов В.И., Сабликов В.А., Борисова И.В., Чмиль А.И. // ФТП, 1999. Т. 33. № 1. С. 68-74.

3.      Засавицкий И.И., Мацонашвили Б.H., Панкратов О.А., Трофимов В.Т. // Письма в ЖЭТФ. 1985. Т. 42. № 1. С. 3-8.

4.      Валейко М.В., Волчков H.А., Гришечкина С.П., Казаков И.П., Пыркова О.А., Трофимов В.Т. Управление временем релаксации глубоких состояний в наноструктурах GaAs/AlGaAs с модулированным легированием // Нанофотоника. Материалы совещания (20-23 марта 2000 г.). М.: Ин-т физики микроструктур РАН. 2000. С. 74-77.

 

Работа выполнена при поддержке РФФИ и Министерства промышленности, науки и технологий РФ

 

 

Наверх