УДК 621.38

И.Н. Ескин, В.Б. Шаров, Е.П. Шешин, д-р физ.-мат. наук, проф., МФТИ,

А.А. Щука, д-р техн. наук, МИРЭА

ОСОБЕННОСТИ ЭМИССИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТРИОДНЫХ СТРУКТУР С АВТОКАТОДАМИ ИЗ ПАН-ВОЛОКОН

Рассмотрены матричные автоэмиссионные катоды из углеродного волокна. Описана схема экспериментального прибора триодной конструкции. Приведены автоэмиссионные характеристики катодов. Получена эмпирическая формула для анодно-сетчатых характеристик автоэмиссионного матричного триода. Показано, что вклад отдельных эмиттеров в токоотбор является одинаковым с точностью до 4U/I в широком диапазоне токов вплоть до 5 мА

Введение

Методика эксперимента

Результаты экспериментов

Обсуждение результатов

Выводы

 

Введение

Автоэлектронные катоды различных типов длительное время служат объектом исследования в качестве перспективных источников электронов для электровакуумных приборов, что обусловливается такими преимуществами автоэмиссии, как, например, отсутствие потерь мощности на подогрев катода, экспоненциально высокий рост силы тока от напряжения, мгновенная готовность катода к работе [1]. Однако, несмотря на высокие локальные плотности тока, токоотбор с одиночных катодов относительно мал - в стационарном состоянии не превышает уровня в несколько сотен микроампер для традиционных металлических острий [2]. Повышение эмиссионного тока может быть достигнуто созданием систем с большим числом эмиттеров, однако большинство существующих многоэмиттерных массивов (многоигольчатых на основе металлических и полупроводниковых острий, эвтектических соединений с нитевидными включениями и др.) не обеспечивают равномерности токоотбора от эмиттера к эмиттеру, что ограничивает суммарный ток [3]. Использование сложной интегральной технологии в матрице Спиндта [4] позволило достичь одинаковой формы для нескольких тысяч микроострий, так что их суммарный вклад в общий ток пропорционален числу эмиттеров, однако работоспособность данной системы сохраняется лишь в сверхвысоком вакууме при давлениях не хуже 10-9 мм рт. ст. (1 мм рт. ст. = 133,322 Па). В то же время для большинства электровакуумных приборов требуется работоспособность при давлениях на уровне 10-6 – 10-7 мм рт. ст.

Разработанные в последнее время технологические принципы построения токовой обработки автокатодов из полиакрилонитрильных (ПАН) углеродных волокон [5] позволяют создавать автокатоды, способные устойчиво функционировать в вакууме 10-6 – 10-7 мм рт. ст. в течение длительного времени [6].

Последнее обстоятельство открывает возможность создания многоэмиттерных катодов на основе углеродных волокон и разработки приборов с использованием таких катодов. Настоящая статья посвящена исследованию эмиссионных характеристик триода на основе макета многоэмиттерного автокатода из ПАН углеродных волокон.

Методика эксперимента

Основные эксперименты по исследованию автоэмиссионных характеристик триодов с автокатодом из ПАН волокон проводились на отпаянных приборах.

Рис. 1. Конструкция экспериментального прибора

Схема экспериментального триода представлена на рис. 1. В качестве источника эмиссии использовались матричные автокатоды 2 с десятью изолированными эмиттерами из пучков ПАН углеродных волокон 3 (с температурой термической обработки 1950°С) общим диаметром 70 мкм, предварительно упрочненных пироуглеродом и покрытых с помощью химического и электролитического осаждения слоем никеля толщиной 2-70 мкм. Пучки располагались на основании 2 по окружности с шагом 1,2 мм, основание закреплялось на ножке прибора 1, при этом все эмиттеры имели независимые вводы электрического питания.

После установки эмиттеры выравнивались по высоте с помощью электроэрозионной резки, затем подвергались индивидуальной токовой формовке, описанной в [7].

В качестве управляющего электрода 4 использовалась вольфрамовая сетка с размером ячеек 50´50 мкм, расстояние  от плоскости сетки до вершин эмиттеров составляло 0,1-0,4 мм. Анод 5 представлял собой диск из никелевой фольги толщиной 0,8 мм и диаметром 20 мм, расстояние  от вытягивающего электрода до анода варьировалось от 20 до 80 мм в различных приборах.

Макеты триодов собирались в стеклянных корпусах и отпаивались на посту с безмасляной откачкой при вакууме 10-6 – 10-7 мм рт. ст.

Формовка углеродно-волоконных эмиттеров и снятие вольтамперных характеристик проводились в автоматическом режиме с использованием вычислительно-управляющего комплекса.

Для получения ускоряющих анодных напряжений служил высоковольтный источник с ручным управлением и выходным напряжением кВ В. Сила сеточного и анодного токов измерялась стрелочным микроамперметром М2015 с погрешностью 0,5%.

В ходе экспериментов было установлено, что в диодной конструкции при расстоянии до дискового анода 0,4 мм все эмиттеры после формовки обеспечивают близость характеристик при одинаковых напряжениях, причем разброс силы токов между эмиттерами составляет 10-15% на уровне 5·10-3 А и не превосходит 25% на уровне 5·10-9 А.

Результаты экспериментов

На рис. 2 представлены характеристики триода с матричным автокатодом, в котором сетка и анод находятся под общим потенциалом. Сплошные кривые на графике соответствуют катодному току, регистрируемому ЭВМ, штриховые - сеточному току.

Рис. 2. Характеристики триода
с матричным автокатодом

Разброс силы токов эмиттеров в триодной конструкции несколько выше - до 40% в широком диапазоне (кривые 1, 2). Увеличение разброса силы тока связано, по-видимому, со случайным расположением эмиттеров относительно ячеек сетки, что вызывает некоторую неравномерность в распределении поля. Кривая 3 показывает, что общий ток многоэмиттерного катода равен сумме токов отдельных эмиттеров при тех же значениях напряжения. Уменьшение расстояния  (см. рис. 1) до анода при том же потенциале на аноде и сетке вызывает смещение характеристик в область больших токов (кривая 4).

Зависимости сеточного тока, показанные штриховыми линиями с теми же номерами, что и соответствующие кривые катодного тока, позволяют оценить долю тока, перехватываемую сеткой при равенстве анодного и сеточного потенциала, в 15-20%.

Зависимость силы тока анода от напряжения на сетке снималась при использовании высоковольтного источника в цепи анода, напряжение на сетке управлялось с помощью ЭВМ. Максимальный токоотбор ограничивался значениями единиц миллиампер, поскольку в отпаянных приборах увеличение токоотбора свыше 1 мА при напряжениях анода до 8 кВ приводит к перегреву анода и нарушению вакуума в приборе. Максимальный токоотбор в данной конструкции в кратковременном режиме составлял 5 мА при напряжениях на сетке до 3 кВ и на аноде до 8 кВ.

Увеличение анодного тока в зависимости от сеточного при использовании в качестве параметра напряжения на аноде представляет рис. 3, пунктирные линии соответствуют одному из эмиттеров, сплошные - всему многоэмиттерному катоду. Напряжение запирания, определяемое как напряжение вытягивающего электрода, при котором анодный ток падает до величины, меньшей 1 мкА, уменьшается при увеличении анодного потенциала, что свидетельствует о частичном проникновении поля анода под сетку.

На рис. 4 изображены зависимости тока анода от напряжения на аноде в области превышения потенциала анода над потенциалом сетки, последний взят в качестве переменного параметра. Ток анода возрастает слабо при увеличении анодного потенциала вследствие экранирующего действия сетки, рост сеточного потенциала увеличивает крутизну характеристик (кривые 1-3).

Рис. 3. Сеточные характеристики триода
с матричным автокатодом

Рис. 4. Анодные характеристики триода
с матричным автокатодом

Обсуждение результатов

Коэффициент усиления триода определяли, включая в цепь анода нагрузочное сопротивление  от 1 до 100 МОм и измеряя отношение приращения разности выходного напряжения высоковольтного источника и напряжения на сопротивлении к приращению сеточного напряжения:

усв.и.

Максимальное значение коэффициента усиления при анодном напряжении 10 кВ составляло 80 при силе токе 50 мкА и сопротивлении нагрузки 100 Мом. При силе тока 500 мкА и сопротивлении нагрузки 10 МОм коэффициент усиления был равен 30. Значения коэффициента усиления в наших экспериментах определялись сопротивлением выходной цепи и ограничивались мощностью источника питания.

Отметим, что полученные в ходе экспериментов зависимости силы эмиссионного тока триода от напряжения на сетке и аноде (рис. 3) могут быть аналогично [8] описаны с помощью полуэмпирического выражения вида

,                                        (1)

где  - параметр, определяющий вклад анодного напряжения и зависящий от геометрии электродов;  - эффективное напряжение, характеризующее совместное действие анода и сетки;  и  - некоторые постоянные для данного прибора величины, зависящие от материала и форм-фактора автокатода и площади его эмитирующей поверхности.

Значения , полученные в наших экспериментах с помощью ЭВМ, находятся в пределах 0,09-0,31 для различных приборов. Так, для триода, характеристики которого изображены на рис. 4, ; ,  (А/В2). В этом случае значения напряжения при подстановке в формулу (1) берутся в вольтах, а сила тока - в амперах.

Из формулы (1) следует, что все точки экспериментальных характеристик триода должны лежать на отрезке одной прямой - зависимости, аналогичной прямой Фаулера-Нордгейма, построенной в координатах

 и .

Рис. 5. Вольт-амперные характеристики
триода с матричным автокатодом

Зависимости силы тока триода (рис. 4), перестроенные в этих координатах, имеют, действительно, характерный для автоэмиссионного тока прямолинейный характер (рис. 5). Из графика видно, что увеличение параметра  в формуле (1) приводит к смещению характеристик триода в область более высоких напряжений, что соответствует уменьшению влияния анодного напряжения. Номерами обозначены зависимости для разных :  (1),  (2),  (3).

Выводы

На основе матричного автоэлектронного катода из пучков углеродных волокон реализованы экспериментальные триоды, исследованы их анодно-сеточные и анодные характеристики, определены статические параметры: токоперехват сетки, коэффициент усиления. Показано, что вклад отдельных эмиттеров в токоотбор является одинаковым с точностью до  в широком диапазоне токов вплоть до 5 мА. Найдена полуэмпирическая формула для анодно-сеточных характеристик триода, определяющая ход прямых Фаулера-Нордгейма для тока триода.

Список литературы

1.      Бондаренко Б.В., Рыбаков Ю.Л., Шешин Е.П., Щука А.А. Автоэлектронные катоды и приборы на их основе // Обзоры по электронной технике, сер. 4. “Электровакуумные и газоразрядные приборы”, М., ЦНИИ “Электроника”, 1981. Вып. 4. 58 с.

2.      Ненакаливаемые катоды / Под ред. Елинсона М.И. М.: Сов. радио, 1974. 336 с.

3.      Stewart D., Wilson P. Recent developments in broad area field emission cold cathodes // Vacuum, 1980. Vol. 30. № 11/12. P. 532-537.

4.      Spindt С.A., Holland С.Е., Stowell R.D. Field emission cathode array development for high-current density application // Appl. of Surf. Sci. 1983. Vol. 16. № 1/2. P. 268-276.

5.      Бондаренко Б.В., Баканова Е.С., Черепанов А.Ю., Шешин Е.П. Влияние формовки на структуру углеродных автокатодов // РЭ. 1985. Т. 30. № 11. С. 2234-2238.

6.      Бондаренко Б.В., Шаховской А.Г., Шешип Е.П. Динамика эмитирующей поверхности углеродно-волоконных автокатодов при длительной работе // РЭ. 1987. Т.32. № 1. С. 199-201.

7.      Бондаренко Б.В., Черепанов А.Ю., Шешин Е.П. Система для измерения эмиссионных характеристик автокатодов // ПТЭ. 1987. № 1. С. 245.

8.      Бондаренко Б.В., Макуха В.И. Диод и триод с лезвийным автокатодом // Электронная техника, сер. 4. “Электровакуумные и газоразрядные приборы”, 1974. Вып. 7. С. 29-33.

 

 

Наверх